авторов | цитаты | отрывки

Переводы русской литературы
Translations of Russian literature

Даль Владимир Иванович

Владимир Иванович Даль — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, составитель словаря русского языка, исследователь и составитель учебников в различных отраслях знаний, учёный, член-корреспондент Петербургской академии наук. Также публиковался под псведонимом Казак Владимир Луганский.

Самое известное его литературное творение — книга «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это было его первое опубликованное произведение, при издании которого он взял псевдоним Казак Владимир Луганский.

Главное детище Даля — «Толковый словарь живого великорусского языка», вышедший в 4 томах с 1863 по 1866 год. Он работал над ним, собирая русские, в том числе диалектные выражения, начиная с 1819 года.

Был другом Пушкина, сопровождал его во время Оренбургской экспедиции по пугачёвским местам, присутствовал у его ложа перед смертью.

Избранные произведения

Русские сказки | Война грибов с ягодами
Ворона | Девочка Снегурочка | Лиса и заяц
Лиса-лапотница | Медведь-половинщик
Привередница | Старик-годовик
У тебя у самого свой ум

Все произведения по алфавиту

Годы жизни

В.И. Даль родился 10 (22) января 1801 года в п. Луганский завод (г. Луганск), Екатеринославская губерния, Россия.
Умер 22 сентября (4 октября) 1872 года в г. Москва, Россия.

Владимир Даль был наполовину датчанином, наполовину немцем: он родился в семье обрусевшего датчанина Ивана Матвеевича Даля (Йохан (Иоганн) Кристиан Даль), который принял русское подданство в 1799 году и снискал себе большую славу как лингвист, также получил диплом врача и служил в горном ведомстве Лунганского завода. Мать была немкой, так же, как и муж, владевшей множеством языков; ее мать была переводчицей с русского языка. Сам писатель считал своей родиной Россию, а себя — русским. В семье ему привили любовь к печатному слову. Лучше всего у него получалось собирать и систематизировать произведения русского фольклора, слова и выражения русского языка, пословицы, образцы русского народного говора. Проживая в разных частях России, везде собирал фольклор местных народностей, а также образцы флоры и фауны.

«Ни прозвание, ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека — вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа — мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски»

Читайте лучшие произведения русской и мировой литературы полностью онлайн бесплатно и без регистрации, без сокращений. Бесплатное чтение книг.

Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.
Фрэнсис Бэкон

Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века.
Александр Герцен